Wie kann ich eine Löschliste von Abonnenten importieren

Sie haben eine csv-Datei, in der sich Abonnenten befinden, die aus Ihrer bestehenden Abonnentenliste gelöscht werden sollen? Wir zeigen Ihnen zwei Möglichkeiten, wie Sie diese Abonnenten automatisch aus Ihrer Abonnentenliste löschen lassen können.

1. Über eine Profilanreicherung
2. Über einen Abmeldeabgleich

Über eine Profilanreicherung

Neue Abonnentenliste erstellen

Erstellen Sie zunächst eine neue Abonnentenliste, z.B. „Löschliste“. Importieren Sie Ihre csv-Datei mit den zu löschenden Abonnenten in diese neue Abonnentenliste.

Abonnenten mittels Dublettenabgleich zusammenführen

Führen Sie anschließend einen Dublettenabgleich über Ihre neue „Löschliste“ sowie Ihrer aktuellen Abonnentenliste durch.

Neue Zielgruppe erstellen

Erstellen Sie eine Zielgruppe, die Abonnenten beider Abonnentenlisten umfasst.

Gehen Sie dazu in der Navigation unter „Abonnenten“ -> „Zielgruppen“ und klicken rechterhand auf „Neue Zielgruppe erstellen“. Vergeben Sie als Name einen Text, an dem Sie erkennen, was sich dahinter verbirgt, z.B. „Abonnenten Löschliste + Meine Abonnenten“.

Unter dem Reiter „Definition“ legen Sie nun die Bedingung fest. Klicken Sie im blauen Bereich auf den Link „Neue Bedingung“.

zg_neue-bedingung

Wählen Sie im erscheinenden Menüfenster die Bedingung anhand „Listenzugehörigkeit“ aus und klicken auf „Weiter“.

zg_listenzugehoerigkeit

Definieren Sie die Bedingung wie folgt („in Liste enthalten“ und wählen Sie eine der beiden Abonnentenlisten aus) und klicken Sie anschließend bitte auf „Weitere anlegen“:

zg_bedingung1

Wählen Sie anschließend erneut Bedingung anhand „Listenzugehörigkeit“ und stellen in der Bedingungsdefinition erneut „in Liste enthalten“ ein. Wählen Sie zudem hier die andere Ihrer beiden Abonnentenlisten aus. Klicken Sie danach auf den Button „Fertigstellen“.

Ihre erstellten Bedingungen für die Zielgruppe sehen dann so aus:

zg_bedingung-uebersicht

Mittels Profilanreicherung Abonnenten aus bestehender Abonnentenliste entfernen lassen

Zuletzt entfernen Sie die Abonnenten aus Ihrer bestehenden Abonnentenliste mittels einer Profilanreicherung. Gehen Sie dazu in der Navigation auf „Abonnenten“ -> „Profilanreicherung“.

Wählen Sie im Reiter „Neue Profilanreicherung“ im Bereich „(1) Abonnentenauswahl“ Ihre bestehende Abonnentenliste und Ihre zuvor erstellte Zielgruppe aus und klicken danach auf „Weiter“.

profilanreicherung1

Den Bereich „(2) Filter“ überspringen Sie bitte, indem Sie, ohne Einstellungen vorzunehmen, auf „Weiter“ klicken.

Im Bereich „(3) Anreicherung“ wählen Sie Ihre bestehende Abonnentenliste und „Abonnent austragen“. Klicken Sie anschließend auf „Weiter“.

profilanreicherung2

Sie sehen zuletzt eine Übersicht Ihrer getroffenen Einstellungen. Sind alle Angaben korrekt, klicken Sie auf „Starten“.

profilanreicherung3

Was passiert hier im Detail?

Über die Zielgruppe haben wir alle Abonnenten selektiert, die in beiden Abonnentenlisten – also: in der Löschliste und in Ihrer bestehenden Abonnentenliste – vorhanden sind (Der vorherige Dublettenabgleich ist dabei Pflicht). Über die Profilanreicherung löschen wir genau diese Abonnenten aus Ihrer aktuellen Abonnentenliste. Sollten Abonnenten außerdem zu weiteren Abonnentenlisten gehören, bleiben sie in diesen Listen erhalten.

Über einen Abmeldeabgleich

Löschliste hochladen

Gehen Sie in der Navigation unter „Abonnenten“ > „Abmeldungen“. Wählen Sie bei Ihrer bestehenden Abonnentenliste den Link „Importieren“.

abmeldeabgleich1

Wählen Sie die csv-Datei auf Ihrem Rechner aus. Stellen Sie ggf. Feldtrenner, Texttrenner und Zeichensatz ein und klicken auf „Weiter“.

abmeldeabgleich2

Im nächsten Schritt wählen Sie die Spalte Ihrer Datei aus, in der die E-Mailadresse zu finden ist sowie ggf. das Abmeldedatum und starten anschließend den Import.

abmeldeabgleich3

Abmeldeabgleich durchführen

Gehen sie anschließend in der Navigation unter > Abonnenten > Listen bereinigen > Abmeldeabgleich. Wählen Sie Ihre bestehende Abonnentenliste aus und klicken auf „Starten“.

Der Vorteil den Abmeldeabgleich zu benutzen, um einen Teil der Abonnenten aus einer bestehenden Abonnentenliste zu entfernen, besteht darin, dass auch zukünftig die gelöschten Abonnenten (also die Abonnenten, die Sie auf die Abmeldeliste importiert haben) von einem neuen Import ausgeschlossen werden können.