Was genau ist ein Preheader und wofür kann ich diesen nutzen?

Ein Preheader ist ein kurzer Text, der eine Ergänzung zum Betreff eines E-Mailings darstellt. Viele E-Mail-Programme zeigen diesen Text im Posteingang unter dem eigentlichen Betreff an.

posteingang
Beispielansicht des Posteingangs in Outlook

Der Preheader bietet Ihnen, neben dem Betreff, eine weitere Möglichkeit, durch einen kurzen, knackigen Text, Ihre Abonnenten zum Öffnen Ihrer E-Mailings zu animieren. Sie sollten hier also nicht denselben Text unterbringen, wie auch bereits im Betreff. Aufgrund der begrenzten Zeichenlänge für Betreffzeilen nutzen Sie den Preheader stattdessen besser als weiterführenden Text, z.B. als kurze Zusammenfassung Ihrer E-Mail-Inhalte – sozusagen als Blick durch’s Schlüsselloch.

Damit der Preheader im Posteingang angezeigt wird, muss dieser im E-Mailing an erster Stelle vor allen übrigen Inhalten stehen.

mailing
Der Preheader in den Inhalten eines E-Mailings.

Bitte verzichten Sie darauf, den Text des Preheaders im E-Mailing „unsichtbar“ zu gestalten (z.B. in dem der Text dieselbe Farbe wie der Hintergrund hat). SPAM-Filter erkennen diese „Verschleierung“ von Inhalten und könnten Ihr Mailing als SPAM-Versuch einstufen.

Warum Sie den Preheader unbedingt nutzen sollten, erfahren Sie hier.

Weiteres Beispiel für den Einsatz eines Preheaders:

posteingang2

mailing2